Rumus Dasar Achord


UKM MUSIK GAS-21 | 05.23 |

http://1.bp.blogspot.com/-hE5qV9-DgvI/UCprCWJDLZI/AAAAAAAABvU/CYMDWNz-sHw/s1600/abcd.jpg

      Halooo sobat semua... x ini saya mau posting Rumus Dasar Achord. Buat kalian yang menekuni dunia musik yang lagi belajar Achord terutama buat kalian yang lagi belajar piano/gitar.
 
Rumus Dasar Achord ini sangat penting buat kalian yang lagi belajar piano/gitar, karena jika kalian bisa memahami rumus-rumus ini kalian ngga perlu menghafal acord satu per satu, karena akan sangat sulit untuk mengingat nantinya. Lebih mudah kalian menghafal rumus/steps.. dari satu rumus saja kalian sama saja sudah bisa memainkan12 acord.. Bayangkan jika kalian bisa menghafal semua rumus yg ada di bawah ini... tinggal di kalikan saja 51rumus X jumlah nada = 12 ??????? berapa tuh ga tau hasilnya.. pastinya banyak banget, dan kalian tidak mungkin bisa menghafal achord sebanyak itu tanpa bantuan rumus seperti di bawah ini.
Cara menggunakanya cukup mudah tinggal kalian aplikasikan saja ke achord dasar yang mau kalian mainkan.. Contoh saya ambil achord dasar C (natural)
Misalnya saya mau mainkan C major.. tinggal aplikasikan rumus di bawah yang Major Chord rumusnya/steps = 1-3-5, lalu kita cari nada 1-3-5 di alat yg mau kita mainkan, karena kita mengambil nada dasar C maka DO harus =C dengan menggunakan rumus interval nada Diatonik
C=1 - D=2 - E=3 - F=4 - G=5 - A=6 - B=7 - C=i  
(      1         1      1/2        1        1        1        1/2   )                                                                                                               
Seumpama saya mau ambil dari nada dasar yng berbeda. . katakan saja dari Achord dasar A=1, tinggal di cari aja solmisasi dari Achord A
A=1 – B=2 – C#=3 – D=4 – E=5 – F#=6 – G#=7 – A=i
(      1         1          1/2        1        1           1        1/2   )

Contoh : A minor = 1-b3-5 / A-C-E ,,,, Kenapa di nada kedua pake C.. karena 3 Nadanya =C# di turunkan 1/2 maka jadi C

Contoh : A Major 7= 1-3-5-7 / A-C#-E-G#
        

Rumus Dasar Achord :
  1. Name: Major chord  
    Symbols: M, maj
    Steps: 1-3-5
  2. Name: Major 7th chord
    Symbols: maj7, M7
    Steps: 1-3-5-7
  3. Name: Major 9th chord
    Symbols: maj9, M9, maj7(9)
    Steps: 1-3-5-7-9
  4. Name: Major 11th chord
    Symbols: maj11, M11
    Steps: 1-3-5-7-9-11
  5. Name: Major 13th chord
    Symbols: maj13, M13, maj7(9,13),maj7(6/9)
    Steps: 1-3-5-7-9-13
  6. Name: Major 9 #11 chord
    Symbols: maj9(#11), maj7(9,#11)
    Steps: 1-3-5-7-9-#11
  7. Name: Major 13 #11 chord
    Symbols: maj13(#11), maj7(13,#11), maj9(#11,13)
    Steps: 1-3-5-7-9-#11-13
  8. Name: Major 6th chord
    Symbols: 6, M6, maj6, add6
    Steps: 1-3-5-6
  9. Name: Major add9 chord
    Symbols: add9, sus2
    Steps: 1-3-5-9
  10. Name: Major 6add9 chord
    Symbols: 6add9, add6/9, 6/9
    Steps: 1-3-5-6-9
  11. Name: Major 7 b5 chord
    Symbols: maj7(b5)
    Steps: 1-3-b5-7
  12. Name: Major 7 #5 chord
    Symbols: maj7(#5), maj7+, +7+5
    Steps: 1-3-#5-7
  13. Name: Minor chord
    Symbols: m, min, -
    Steps: 1-b3-5
  14. Name: Minor 7th chord
    Symbols: m7, min7, -7
    Steps: 1-b3-5-b7
  15. Name: Minor 9th chord
    Symbols: m9, min9, -9
    Steps: 1-b3-5-b7-9
  16. Name: Minor 11th chord
    Symbols: m11, min11, -11
    Steps: 1-b3-5-b7-9-11
  17. Name: Minor 13th chord
    Symbols: m13, min13, -13
    Steps: 1-b3-5-b7-9-11-13
  18. Name: Minor 6th chord
    Symbols: m6, min6, m(add6), -6
    Steps: 1-b3-5-6
  19. Name: Minor add9 chord
    Symbols: m(add9), m9(no 7th)
    Steps: 1-b3-5-9
  20. Name: Minor 6add9 chord
    Symbols: m6add9, m6/9, min6/9, m(add6,9), -6/9
    Steps: 1-b3-5-6-9
  21. Name: Minor Major 7th chord
    Symbols: mmaj7, min(maj7), -(maj7), mM7, m+7
    Steps: 1-b3-5-7
  22. Name: Minor Major 9th chord
    Symbols: mmaj9, min(maj9), m9(maj7), mM9
    Steps: 1-b3-5-7-9
  23. Name: Half-diminished minor 7 chord
    Symbols: m7b5, m7-5, ø
    Steps: 1-b3-b5-b7
  24. Name: Minor 7 #5 chord
    Symbols: m7#5, m7+
    Steps: 1-b3-#5-b7
  25. Name: Dominant 7th chord
    Symbols: 7
    Steps: 1-3-5-b7
  26. Name: Dominant 9th chord
    Symbols: 9
    Steps: 1-3-5-b7-9
  27. Name: Dominant 11th chord
    Symbols: 11, 9sus4
    Steps: 1-3-5-b7-9-11
  28. Name: Dominant 13th chord
    Symbols: 13
    Steps: 1-3-5-b7-9-13
  29. Name: Dominant 7th suspended 4th chord
    Symbols: 7sus4, 7sus
    Steps: 1-4-5-b7
  30. Name: Dominant 7th b5
    Symbols: 7b5, 7-5
    Steps: 1-3-b5-b7
  31. Name: Dominant 7th #5
    Symbols: 7maj5, 7+5
    Steps: 1-3-#5-b7
  32. Name: Dominant 7th b9
    Symbols: 7b9, 7-9
    Steps: 1-3-5-b7-b9
  33. Name: Dominant 7th #9
    Symbols: 7#9, 7+9, 7b10
    Steps: 1-3-5-b7-#9
  34. Name: Dominant 7th b5 b9
    Symbols: 7(b5,b9), 7(-5,-9)
    Steps: 1-3-b5-b7-b9
  35. Name: Dominant 7th b5 #9
    Symbols: 7(b5,#9), 7(-5,+9)
    Steps: 1-3-b5-b7-#9
  36. Name: Dominant 7th #5 b9
    Symbols: 7(#5,b9), 7(+5,-9)
    Steps: 1-3-#5-b7-b9
  37. Name: Dominant 7th #5 #9
    Symbols: 7(#5,#9), 7(+5,+9)
    Steps: 1-3-#5-b7-#9
  38. Name: Dominat 9th b5
    Symbols: 9b5, 7(b5,9), 9-5
    Steps: 1-3-b5-b7-9
  39. Name: Dominat 9th #5
    Symbols: 9#5, 7(#5,9), 9+5
    Steps: 1-3-#5-b7-9
  40. Name: Dominant 13th #11
    Symbols: 13#11, 13+11, 7(9,#11,13)
    Steps: 1-3-5-b7-9-#11-13
  41. Name: Dominant 13th b9
    Symbols: 13b9, 13-9, 7(b9,13)
    Steps: 1-3-5-b7-b9-13
  42. Name: Dominant 11th b9
    Symbols: 11b9, 7sus4(b9)
    Steps: 1-5-b7-b9-11
  43. Name: Augmented triad
    Symbols: aug, "+"
    Steps: 1-3-#5
  44. Name: Diminished triad
    Symbols: dim
    Steps: 1-b3-b5
  45. Name: Diminished seventh chord
    Symbols: dim7, o, o7, 7dim
    Steps: 1-b3-b5-6(bb7)
  46. Name: Power chord
    Symbols: 5
    Steps: 1-5
  47. Name: Suspended 4th chord
    Symbols: sus, sus4
    Steps: 1-4-5
  48. Name: Suspended 2nd chord
    Symbols: sus2
    Steps: 1-2-5
  49. Name: Suspended 2nd 4th chord
    Symbols: sus2sus4
    Steps: 1-2-4-5
  50. Name: Major diminished 5th chord
    Symbols: -5
    Steps: 1-3-b5
  51. Name: add4
    Symbols:(add11), (add4), 4, 4th, add11, add4
    Steps: 1-2-3-4

6 komentar:

{ BOBBY PP } at: 18 Maret 2017 23.48 mengatakan...

Luar biasa,makasi banyak

{ BOBBY PP } at: 19 Maret 2017 01.25 mengatakan...

Luar biasa,makasi banyak

{ Unknown } at: 13 Oktober 2018 03.29 mengatakan...

Belum paham

Anonim at: 8 Januari 2019 13.57 mengatakan...

Masok pak eko

{ Muadz } at: 29 Januari 2019 11.24 mengatakan...

ada video tutornya dong bang

{ Unknown } at: 13 Februari 2019 06.24 mengatakan...

Trims.. Sangat membantu nich.

Posting Komentar

 
UKM MUSIK GAS 21 IAIN SURAKARTA © 2013 Design by | Sponsored by UKM MUSIK GAS 21